Калий хлористый розовый марки Мелкий
Порошкообразный хлористый калий розового цвета - содержит более 68% калия активного свойства, этот продукт получают путём разделения флотационным способом пород сильвинитовой руды.
Калий является одним из важнейших элементов в питании растений. В отличие от азота и фосфора, он не входит в органический состав культур, поэтому калийное удобрение необходимо вносить в почву дополнительно. Основой для большинства калийных препаратов служит хлористый калий (калия хлорид) – химическое вещество природного происхождения, добываемое из калийных руд. Подкормка почвы хлористым калием или средствами на его основе способствует нормальному и более быстрому развитию растений, делает их выносливыми и способными противостоять болезням, погодным условиям. Благодаря применению калийных смесей улучшаются вкусовые качества выращенных плодов, и существенно повышается урожайность сельскохозяйственных культур.
Хлористый калий – самый популярный и востребованный вид калийных удобрений. Высококонцентрированное водорастворимое удобрение, содержащее не менее 60 % массовой доли калия в перерасчете на К2О. Гранулированный хлористый калий выпускается с массовой долей фракции 1—4 мм 95%; 90 и 70%. Спрессованные гранулы имеют хорошую динамическую прочность (массовая доля неразрушенных гранул не менее 80 %) и 100%-ную рассыпчатость. Гранулы неправильной формы имеют красно-бурый цвет различных оттенков (до розоватого).
Когда стоит вносить калий
Калийные препараты, несомненно, оказывают положительное воздействие на все растения. Но, из-за того, что в большинстве таких средств содержится хлористый компонент, его применение может нанести вред некоторым растениям и почвам. Удобрять почву хлористым калием рекомендуется только осенью и в строго ограниченном количестве, так как хлор вреден для многих огородных культур. Длительное использование препарата негативно сказывается на состоянии грунта – он может стать кислым. Кроме того, хлористый калий способствует накоплению в почве солей.
Несмотря на эти недостатки, без удобрения хлористым калием не обойтись на песчаных, подзолистых, торфяных и супесчаных почвах, где урожайность достигается только за счет внесения удобрительных смесей.
Также есть овощи, которые в процессе созревания поглощают много калийных веществ, что приводит к истощению почвы. При дефиците калия растения становятся слабыми, их рост и развитие нарушается.
Совместимость с растениями
Калий необходим всем растениям, но больше всего корнеплодам: картофелю, сахарной и столовой свекле. При этом свежий хлористый компонент вреден для большинства корнеплодов, поэтому перед весенней посадкой вносятся только калийные препараты, не содержащие хлора. Именно они будут способствовать накоплению крахмала и сахара в клубнях, не причиняя вреда культурам.
Удобрение почвы хлористым калием существенно повышает урожайность злаковых культур: подсолнухов, ячменя, проса. Пшенице, ржи, рису, гречихе его требуется сравнительно немного. Прикорм калийными препаратами необходим декоративным садовым растениям и многолетним цветам – внесенные осенью, они помогают растениям благополучно пережить зиму. Не рекомендуется удобрять хлористым калием культуры, чувствительные к хлору:
овощи: огурцы, томаты, картофель, ягодные растения: крыжовник, смородина, виноград, малина, бобовые, салатные культуры.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Благодаря сочетанию компонентов в составе, своим полезным свойствам и возможности взаимодействия с другими соединениями, хлористый калий, получил разностороннее применение в различных отраслях жизнедеятельности человека:
в сельском хозяйстве используется в качестве высокосортного органически-минерального удобрения для песчаных и лёгких суглиничных почв высокой кислотности с повышенным содержанием торфа. Им обогащают почву в районе прикорневых систем для питания и динамичного роста плодово-ягодных насаждений, овощных и зерновых культур;
фармакология и медицинская отрасли: его добавляют в состав ампульных растворов для инъекций и таблеток, назначают пациентам с нарушениями метаболических процессов и при сердечной недостаточности;
пищевая промышленность применяет при производстве пивных, хлебопекарных и кормовых дрожжей, а также при выработке поваренных солей с низким содержанием натрия;
в кожевенной и текстильной промышленности при производстве производных соединений каучука, а также добавляется в состав синтетических тканей;
стекольная промышленность использует хлористый калий для придания антивандальных свойств и особой прочности стеклопластиковым пакетам.